阅读排行

部门规定

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 部门规定 >> 正文

江苏大学实验室与设备管理处自行招标采购管理工作实施细则(试行)

第一条 为进一步规范实验室与设备管理处招标采购管理工作,提高工作效率,促进廉政建设,根据国家相关法律和《江苏大学采购管理办法(试行)》、《江苏大学网上商城采购实施办法(试行)》等的规定,结合实验室与设备管理处工作实际,制定《江苏大学实验室与设备管理处自行招标采购管工作理实施细则(试行)》(以下简称“实施细则”)。

第二条 符合《江苏大学采购管理办法(试行)》第十二条、十三条的规定,预算或合同估值在20万元(不含)人民币以下的货物、服务等采购项目,适用本实施细则。

第三条 本实施细则中采购方式包括网上商城采购、公开招标、邀请招标、单一来源采购、竞争性谈判采购、竞争性磋商采购、询价采购等。

第四条 符合《江苏大学网上商城采购实施办法(试行)》规定的,通过网上商城采购。

第五条 网上商城采购项目以外的,按以下规定执行。

第六条 采购计划:申购单位按各项目实施进度的要求,编制本单位年度采购计划报实验室与设备管理处汇总。实验室与设备管理处经办人员原则上应按年度汇总计划执行。特殊情况临时增加采购任务的,由申购单位向实验室与设备管理处申请后执行或按学校要求执行。同一财政年度内,供应科原则上应将年度采购汇总计划内的同一品目或类别的货物或服务合并,尽可能采用公开招标方式组织采购,提高工作效率。

第七条 采购申请及所需材料要求:项目实施前,申购单位按要求提供采购申请及采购材料,填写《实验室与设备管理处招标采购申请表》。采购材料要求如下:

1、采购要求:提供申购单位盖章、项目经办人签字的书面采购要求(包括技术性能参数要求、配置要求、安装调试要求、质保及售后要求等),并提供电子文档;

2、调研报告:预算或合同估值5万元(含)以上的项目,及预算或合同估值5万元以内的特殊采购方式,原则上要求提供调研报告。通用设备(如空调、电脑、打印机及多媒体教室建设等)可以不提供调研报告。调研报告的内容包括国内外使用状况的调研、生产厂家的调研、市场价格的调研等,要求有3名或3名以上参与调研人员的签字;

3、单价10万元(含)及以上的项目还需提供《江苏大学大型精密仪器设备论证书》;

4、进口设备按《关于进一步规范进口设备产品采购工作的通知》(江大校〔2015204号)规定,应办理进口审批手续;

5、设备功率在10kw以上的项目须提供后勤管理处审批的《安装大功率(10KW及以上)用电设备申请表》;

6、其他申购单位认为需提供的材料等。

第八条 采购方式的确定:

1、预算或合同估值在5万元(含)~20万元(不含)人民币的项目,原则上采用公开招标的方式采购,通过资格审查确定潜在投标人。

1)实验室与设备管理处成立由供应科工作人员、非供应科工作人员、申购单位代表等参加的不低于3人的资格审查小组负责资格审查并填写《江苏大学招标资格审查表》。

2)资格审查合格的潜在投标人数量不满3家的,应进行重新招标。重新招标后仍不满足3家的,按规定进行采购方式变更审批。经办人员填写《实验室与设备管理处非公开招标方式采购审批表》,经审批后组织实施。

2、预算或合同估值在5万元(不含)人民币以下的,原则上直接采用询价采购的方式并发布询价采购公告进行采购。询价采购原则上按最低评标价法确定供货候选人。

3、拟采用询价采购方式以外的非公开招标方式采购的项目,应填写《实验室与设备管理处非公开招标方式采购审批表》,经审批后组织实施。

第九条 采购文件的编制:经办人员根据采购计划审核申购单位采购材料及采购方式。依据确定的采购方式,经办人员和申购单位代表共同编写采购文件。采购文件要求应规范、明确、统一,评审、定标细则准确清晰。如需要,对技术指标参数可请相关专业人员会商。采购文件原则上应使用统一格式模板,由供应科科长负责审核。有特殊要求需要变更采购文件格式的,应沟通协调后,由经办人员、供应科科长及处领导共同确认。

第十条 信息公开:项目采购申请获批后,均需按获批的采购方式,按程序在指定的媒体(江苏大学网站)上发布采购信息公告、公示等。采购信息公告、公示由供应科科长签发。采购(中标)结果由处领导签发。

第十一条 评审委员会的确定:

1、对于5万元以上(含)的项目,评审委员会由分管处领导及相关成员2人或2人以上共同选定。评审委员会人数由技术经济专家不少于2/33人或3人以上单数成员组成。评审委员会确定后,应填写《实验室与设备管理处招标采购评审委员会成员确定表》。

2、对于5万元以下项目,评审委员会可采用前种方式确定或按照技术经济专家、用户代表、国资处人员、经办人员等3人或3人以上单数成员组成并填写《实验室与设备管理处招标采购评审委员会成员确定表》。

3、评审委员会成员在评审当天评审前,由分管处领导通知评审成员本人。评审委员会成员在评审前须保密。

第十二条 评审:评审活动原则上由项目经办人组织,评审委员会负责独立评审。必要时供应科科长参加。具体程序如下:

1、项目预算或合同估值10万元(含)以上项目,由财务处、申购单位代表共同参与;项目预算或合同估值10万元(不含)以下项目,由国资处、申购单位代表共同参与。

2、招标项目:招标项目指公开招标或获批的邀请招标方式。招标项目原则上要求进行公开唱标,由评审委员会按采购文件的评审定标细则进行独立评审并填写《实验室与设备管理处招标采购评审记录表》,按顺序推荐不超过3名供货候选人。评审结果按程序公示后确定供货人。

3、非招标方式项目:非招标方式指单一来源采购、竞争性谈判采购方式、竞争性磋商采购方式、询价采购方式等。评审委员会评审后,填写《实验室与设备管理处招标采购评审记录表》。非公开招标方式原则上推荐1名供货候选人。评审结果按程序公示后确定供货人。

第十三条 评审过程中难以确定的、或评审过程中有争议、异议、质疑、投诉等情况的,应及时向处领导汇报并由处领导协调解决。

第十四条 经办及相关工作人员应严格遵守国家法律法规和学校的规章制度,依据本实施细则具体执行。工作中应认真履行职责,按章办事,公正廉洁,自觉接受监督。

第十五条 鼓励自制仪器设备。对自制仪器设备,申购单位除需按本实施细则第六条的规定提交采购材料外,还需提出书面的论证报告(包含可行性技术报告和具体经费预算方案等)。论证报告经申购单位审核确认后,由处领导批准后方可实施。项目完成后,需对该自制仪器设备进行评估鉴定。

第十六条 本实施细则适用范围内项目完成后需及时与供货单位签订合同,并按本部门规定的归档要求进行采购项目材料的归档。

第十七条 本实施细则由实验室与设备管理处负责解释。

第十八条 本实施细则经学校采购领导小组审批通过后公布,自公布之日起施行。原《江苏大学实验室与设备管理处自行招标采购工作实施细则(试行)》同时废止。

江苏大学实验室与设备管理处

2016419