阅读排行

学校制度

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文

江苏大学实验室管理绩效考核暂行办法

江苏大学实验室管理绩效考核暂行办法
(江大校[2009]213号)
第一条 为加强对实验室的建设与管理,推进实验室体制改革和增强实验室活力,提高实验室管理水平,达到优化资源配置、实现资源共享、提高人才培养质量和提高科研水平的目的,现结合我校实际,特制定本办法。
第二条 考核范围与时间
以学院(研究院、中心)为单位进行绩效考核。各单位对各自下辖的学校批准确认的教学实验中心、基础(专业基础)实验室或以科研为主的各类实验室进行考核。考核工作一般在每年年底前完成。
第三条 考核原则:
坚持公平、公正、公开的原则;坚持实事求是,发扬民主,客观反映实验室的管理状况的原则。
第四条 考核对象分类:
(一)第一类是以本科、研究生教学为主的教学实验室;
(二)第二类是以科研、技术开发及社会服务为主的科研实验室。
第五条 考核的内容:
包括实验室综合效能,科研、技术开发及社会服务效益和实验室综合管理等三大部分。实验室绩效考核采用记分制,考核内容和评分标准详见考核指标体系(见附件)。
第六条 考核组织:
考核实行实验室、实验中心自评,各单位全面考评,学校抽查考评的三级考核制度。考核工作由分管校长领导,实验室与设备管理处具体组织实施。各单位成立由分管实验室工作的负责人为组长、实验室(中心)主任和相关人员组成的考核小组,负责本单位的实验室年度考核工作。
第七条 考核的程序:
(一)各单位自评。各单位认真组织相关人员对所属实验室进行自评,在规定时间内将绩效考评报告和考核记分汇总表上报实验室与设备管理处。每项指标打分的依据材料由实验室保存,作为考核组考核的依据。
(二)学校考评。1、学校根据学科类别成立小组,分别听取各单位实验室绩效考核的总体报告,了解实验室绩效的考核情况。2、实地考察实验室的绩效情况,察看有关资料和数据,按照“实验室绩效考核记分表”的内容逐条进行评审(采取听、问、考、查的方法,设备管理的在用率、完好率、利用率随机抽查10台,其中含10万元以上大型仪器设备2台),确定总得分,由考核组长签字认可。
第八条 实验室管理编制数的核算:
实验室管理编制数的核算,以绩效考核积分及各单位仪器设备的数量、总价为参数,换算成当量数,折算成编制数直接核算给各单位。不针对具体的实验室和个人。由各单位根据具体情况进行二次分配。
(一)实际编制数=(各单位实际当量数G∕全校核定总当量数G)×全校核定编制数。
(二)实验室管理当量数G:G=A+B+C+D
1、实验室建设工作当量数A:实验室建设工作包括实验室的发展规划、计划,仪器设备的论证、参与购置、建帐、安装、调试及资料的收集等。以年度新增设备建账数量计算。
计算公式:A=∑对应设备单价的台件数×K

设备单价
500元-1万元
1万元-10万元
10万元-40万元
40万元以上
系数K
1
1.5
3
5

2、实验室日常管理工作当量数B:实验室的日常管理工作包括各类仪器设备(含台账)和实验室设施的保管,仪器设备的使用、各类登记,仪器设备的维护、保养、一般性故障诊断、小维修(报修)及实验室内的环境、卫生、安全、防火、防盗、防水、防腐,低值易耗品的领取、保管和发放,实验室基础材料的整理、积累、保管,制定实验室规章制度、操作规程并制度上墙等。
计算公式:B=(N×0.4+M×0.6+T/6)×F/100
(1)N表示仪器设备总数(台),M表示仪器设备的总值(万元),不含30台以上的同类设备组成的实验室的台件数、设备值。
(2)T表示30台以上的同类设备组成的实验室(含微机房)的台数(台)。
(3)F表示实验室管理绩效考核分数。
3、大型仪器设备技术管理工作当量数C:管理工作主要包括设备的共享,使用登记及维护保养、技术档案的整理、存档,大型精密仪器效益考核上报。
计算公式:C=∑Nd×Kd×Fd/10
Nd表示对应大型设备单价的台件数,Kd表示大型设备复杂系数,Fd表示大型设备利用率绩效考核分数。

大型设备单价
10-40万元
40万元-100万元
100万元以上
复杂系数Kd
3
5
7

4、实验室管理补助当量数D:经学校批准的实验室主任(副主任)及主要负责人,进行适当当量数补助。若实验室发生火灾、水灾、盗窃、人身安全等责任事故,除按有关规定处理外,当年不进行工作量补助。
(三)全校核定总当量数,根据全校实验室绩效考核平均分,全校仪器设备的总值、数量,按上述公式进行计算。
(四)全校实验室编制数的核定,根据学校有关文件精神执行,学校另有规定的,按学校规定执行。
第九条 附则
(一)学校将把实验室绩效考核结果作为今后实验室经费投入的重要依据,对绩效好、管理水平高的实验室予以表彰,并重点投入;对效益低下、管理水平上不去的实验室减少甚至停止投资,进行整顿,限期改进,不断提高实验室管理效益。
(二)各单位必须高度重视实验室考核工作,认真组织并严格按照《江苏大学实验室工作绩效考核评分表》的标准进行评分,在考核过程中不断总结经验、找出差距,充分利用考核结果,采取切实有效措施努力提高实验室绩效。
第十条 本办法由实验室与设备管理处负责解释。
第十一条 本办法自发布之日起施行。
附件一:
实验室绩效考核记分表(教学)
学院: 实验室:

序号
项目
考核项目内容
指标内涵
自评
校评
分项目
积分
实验室综合
效能
60分
1
仪器设备在用率
10
设备在用率≥95% 10分 90%~94% 9~5分