新闻简讯

当前位置: 首页 >> 新闻简讯 >> 正文

涉危(危化品)实验室安全专项检查情况通报

 

426,由程晓农副校长为组长,实验室与设备管理处石宏伟处长为副组长,实验室与设备管理处、保卫处、危化品管理中心及学院实验室主任组成的实验室安全检查组,对全校15个学院(中心)涉危实验室进行了安全专项检查。现将有关情况通报如下:

一、好的方面:

1. 学院重视责任体系建设,基本制定了学院层面的与实验室安全相关规章制度。涉危化品实验室所在学院也基本建立了学院的实验室安全委员会,学院与课题组老师或实验室老师签订了安全责任书,制定了规章制度并上墙,建立了安全检查与值班制度以及安全教育和培训制度。这方面做的比较好的学院主要有材料学院、环境学院、化工学院和汽车学院。IMG_20180426_102119

IMG_20180426_102435

2. 危化品和实验室危险废弃物的管理规范,建立了学院专兼职安全管理队伍。各学院分管领导签字盖章报送了学院的危化品和危险废弃物的专兼职管理人员,负责学院教学、科研实验室的安全管理、监督检查责任机制落实情况、管理制度建立和运行情况、资质和基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况和危险品处理情况、应急预案设立情况等。通过设立专门机构和建立教学实验室安全管理人员,基本实现了教学、科研实验室管理的科学化、规范化和高效化,实现了对教学实验室安全的全过程、全要素、全方位的管理和控制。

IMG_20180503_154124

二、主要存在的问题:

1. 部分学院领导重视不够、师生的安全意识不强,安全教育培训未达到预期效果。检查中发现部分师生在实验中缺少安全意识,在对实验所用材料的理化性质特别是危害方面的资料不了解的情况下,就开始实验。实验中缺少必要的防护设施,如手套、护目镜等;加热反应实验进行中,无人值守。部分实验室和研究生工作室存在用电饭锅煮饭、烧菜等现象。

IMG_20180428_154408

IMG_20180428_102106

2. 水电消防方面私拉乱接严重,大量使用接线板。检查组在检查中发现,有9个学院存在接线板串联、接线板无安全认证等违规使用接线板现象。部分学院(化工、食品、生科院)此现象尤为严重,不考虑实验室总负载,使用多个接线板给烘箱、加热装置等大功率仪器供电,致使部分电力装置损坏。

IMG_20180503_153043

528材料20170630

3. 实验试剂药品管理不规范,药品超储问题急需解决。目前全校的危险化学品中的剧毒化学品、易制爆化学品和易制毒化学品由危险化学品管理中心统一进行采购、存储、发放管理,而其他的约2600种危化品是由各学院老师或课题组同学通过各种渠道购买,买入后放在哪里,是否重复购买等情况都不清楚,实验室化学品超储是此问题的直观表现形式。甚至有违规用饮料瓶无标签分装液体试剂现象。

IMG_20180503_153143

IMG_20180121_151906

在检查过程中相关学院已经看到自身存在的不足,表示要加强教育和管理。

近期有个别学院实验室无视实验室安全管理制度,未落实加热设备有人值守的规定,缺乏对实验设备的维护与检查,险些酿成火灾事故,造成不良影响。希望各学院(中心)高度重视实验室安全工作,以此检查为契机,召开实验室安全工作专题会议,按照检查组反馈的意见,认真整改,把实验室安全工作落到实处。