新闻简讯

当前位置: 首页 >> 新闻简讯 >> 正文

学校开展涉危实验室安全专项检查

 

为更好的落实《关于开展全校危险化学品安全综合治理工作的通知》(江大校[2017]164号)文件精神,进一步强化涉危实验室安全管理工作,426日,由程晓农副校长为组长,实验室与设备管理处石宏伟处长为副组长,实验室与设备管理处、保卫处及学院实验室主任组成的实验室安全检查组,对我全校15个学院(中心)涉危实验室进行了安全专项检查。

检查组分别围绕组织体系建立、规章制度完善、危险化学品申购保管、废弃物处置、仪器设备安全管理、水电消防、实验习惯等七个方面39个检查点来进行。通过采取查阅资料、查看台账、现场察看等方式进行了全面的检查。从检查总体情况看,目前各学院(中心)规章制度完善及危险化学品的管理等方面工作正有序推进,并取得了一定效果,但仍存在一定问题和隐患,检查组对发现的问题当场进行了指正和并要求相关学院实验室及时整改。

在相关学院的反馈总结会上程晓农副校长指出:安全问题无小事,实验室安全工作作为学校的重点工作之一,就是要以查促改、以查促建,学校各相关职能部门和学院领导都应高度重视,总结经验查找不足,要通过健全组织体系、完善规章制度,从源头上消除安全隐患,切实推进和保障实验室安全,为推进我校高水平研究型大学建设保驾护航。

今年,我校实验室安全综合治理工作,已进入整治深化提升阶段。学校将采取定期检查和督导组日常抽查的方式,切实落实实验室日常检查制度,消除隐患,确保学校实验室安全稳定。