新闻简讯

当前位置: 首页 >> 新闻简讯 >> 正文

“两学一做”教育常态化学习计划

实验室与设备管理处党支部“两学一做”教育常态化学习计划

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的基础性工程。根据江苏大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案和学校党委组织部关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排的有关要求,结合实验室与设备管理处党支部实际,制定“两学一做”教育常态化学习计划如下:

一、学习要求:

1、学习党章党规,重点是系统学习《中国共产党章程》和廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规制度,掌握与履职尽责紧密相关的规定与要求,提高做好本职工作所必需的政治素养和能力水平;

2、学习系列讲话,重点是以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为基本教材,深入学习总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,准确把握讲话的丰富内涵和精髓要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,准确把握讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;

3、做合格党员,重点是按照总书记提出的“四讲四有”要求,认真践行“三严三实”,坚定理想信念,严守政治纪律,严守政治规矩,严守党的纪律,作为一名党员,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,要时刻坚守自己的岗位,用党员标准严格要求自己,做到八个坚持、八个反对,防微杜渐,从我做起,从现在起,从一切能够做的事情做起,永葆共产党员的先进性。

二、学习内容:

1、颜晓红校长在三届六次教代会上的工作报告《抢抓“双一流”机遇,加快推进研究型大学建设进程》;袁寿其书记在三届六次教代会上的重要讲话;(3月8)

2中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报;习近平:全面贯彻落实党的十八届六中全会精神增强全面从严治党系统性创造性实效性;王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》工作报告;315日)

3、中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》;人民日报系列论全国高校思想政治工作会议。329日)

4、习近平总书记重要讲话:把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面;刘云山在全国高校思想政治工作会议上的讲话。412日)

5、李克强总理在第十二届全国人民代表大会第五次会议上的政府工作报告;(426日)

6、习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话;(510日)

7、习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话;(524日)

8、人民日报评论员四论贯彻落实中央经济工作会议精神;专家解读中央经济工作会议精神;(67日)

9、颜晓红校长在《江苏大学精神解读报告会》上的报告:我看江大精神;李强在中国共产党江苏省第十三次代表大会上的报告《聚力创新 聚焦富民 高水平全面建成小康社会》。621日)

10、习近平:为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗;(913日)

11人民日报系列论学习贯彻习近平总书记“726重要讲话精神;(927日)

12、习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告;(1019日)

13《人民日报》、《光明日报》等党的十九大系列评论;专家对十九大报告的系列解读;(1025日)

14、习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话;李强在全省高校思想政治工作会议上的讲话;(118日)

15袁寿其在全校思想政治工作会议上的工作报告;《江苏大学关于进一步加强和改进思想政治工作的实施办法》;(1122日)

16、习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重要指示,刘云山在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话;(126日)

17、《“两学一做”学习教育学习资料(2017年度)》(省委组织部下发),人民日报评论员论推进“两学一做”学习教育常态化制度化。(1220日)

三、三会一课

“三会一课”:“三会”是指定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,“一课”指按时上好党课。“三会一课”是党组织生活的基本形式,是加强党员日常教育管理监督的主要途径。严格执行“三会一课”制度,对于健全党的组织生活,从严教育管理党员,提高党员素质,增强基层党组织的凝聚力战斗力,具有重要作用。“三会一课”要以学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼;

1、书记讲党课:石宏伟书记给实验室与设备管理处党支部全体党员讲党课,学党章——党员的权利与义务;(38日)

2、支部交流会一:旗帜鲜明讲政治——讲政治、顾大局、守规矩,做服务师生、服务教学、服务科研的表率;(67日)

3、支部交流会二:深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略——创新、协调、绿色、开放、共享的理念,强化大型仪器开放共享率;(920日)

4、支部交流会三:我为推进研究型大学建设做什么?(1018日)

5、支部交流会四:学习贯彻党的十九大精神——争做一名实现“中国梦”的基石。(126日)