关于做好暑假期间实验室安全工作的通知

各学院(中心)实验室:

暑假临近,为预防实验室各类安全事故的发生,结合学校实际,现对暑假期间实验室安全工作提出如下具体要求:

一、在放假前夕,各单位要对实验室、计算机房、多媒体教室、语音室的防火、防盗等安全措施进行一次自查,对于发现的问题和尚存在安全隐患的实验室要立即采取补救措施进行整改,暂不具备整改条件的要采取相应临时安全措施并制定好应急处置预案。

二、危化品中心要督促各单位实验室(中心)严格落实易燃、易爆、剧毒化学品、放射性等危险物品的安全管理措施,检查是否有未用或剩余的危险品,彻底清理实验室废液、废瓶,做好清点回收工作。

三、要高度重视并切实做好汛期的防汛工作,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,对容易被淹、有漏水迹象的实验室,要做好仪器设备的防护工作,防止汛期各类事故发生。

四、认真做好仪器设备特别是大型精密仪器设备的管理和安全工作。假期应关闭实验室门窗、电源、水源、气源等;若假期仍需开放的实验室,实验室(中心)主任要安排好实验室使用和管理的各项工作,对使用人员做好安全防范教育工作,在使用过程中要做好实验室仪器设备使用记录和实验室安全记录,确保“谁使用谁负责”的原则落实到位。

五、假期仍需开放的实验室,要保证实验过程不离人,确保因故障等原因导致的安全事故能及时得到有效处置;严禁在实验室内违规使用电器及避暑留宿。

六、根据实验室安全管理“谁主管、谁负责”的原则,各院领导、各实验室(中心)主任作为安全责任人,要以高度负责的精神,层层落实,细化责任,认真做好暑假期间的实验室安全工作。对放假前安全检查中发现的安全隐患,请尽快排除,把安全管理工作落实到实处。

实验室与设备管理处

201576